微輻射劑量的電腦斷層肺癌篩檢

微劑量電腦斷層可以是用來作肺部疾病的診斷,最主要可以用來作極早期肺癌的篩檢。
國內肺癌每年都有1萬人罹患肺癌,8千人死於肺癌。為什麼肺癌死亡率會這麼高,原因是高達七成以上的肺癌發現時都已是晚期,因為目前的常用的診斷工具-胸部X光片,無法診斷早期肺癌。因此肺癌不但連續多年蟬聯國人癌症死亡率第一名,103年的罹癌人數,更已經超過肝癌成為台灣的新國病。更可怕的是,103年比102年增加的6百多人中,有80%都是女性。

而要對抗肺癌這個新國病的惟一有效武器,就是低劑量電腦斷層檢查。而由於醫療科技的進步,現在更可以用比前一代儀器更降低了60%以上的微輻射劑量電腦斷層掃瞄,它可以用只有1到2張胸部X光的輻射劑量來進行電腦斷層肺癌篩檢,更可以找到小到只有0.3公分的部份腫瘤。

至於哪些人需要作肺癌篩檢? 台大醫院肺癌權威醫師陳晉興教授指出,屬於高危險因子群的人,如有家族病史、常年抽菸者、年齡超過四十歲以上者,都應該至少做一次「胸部電腦斷層」篩檢。甚至陳教授還指出許多肺癌並不是發生在那些有高危險因子族群裏,完全沒有危險因子而來做肺癌篩檢,檢驗出罹患肺癌的機率更可能高達1%。2013年初,台大醫院為300位45歲以上的主管與主治醫師所進行的肺癌篩檢中,更發現高達4%的同仁罹患肺癌,所幸都是早期肺癌。如果發現是第一期肺癌,更有可能只要手術切除治療之後,不必進行化學治療與放射治療,也不必接受任何標靶藥物治療,五年存活率更可高達90%。

在您的微劑量電腦斷層肺癌篩檢的檢查之後的結果的判斷,是根據在電腦斷層中是否發現肺結節(lung nodule),以及對這些肺結節的評估來作出判斷。對於肺結節的評估,主要是分成四個面向的影像上的變化來作判斷:包括1)大小(size)、2)結節濃度深淺(attenuation)、3)鈣化(calcification)與4)結節生長速度(interval growth rate)。通常來說,結節越大惡性腫瘤的機會越高。因此胸部電腦斷層上,如果發現大於或等於 4 或 5 公厘的肺結節,一般被視為有意義的陽性發現。但是除了結節的大小之外,結節是否有鈣化以及濃度深淺以及生長速度等等,都是評估是否惡性腫瘤的依據。因此即使有結節,也並不代表就一定是肺癌,而這也是低劑量電腦斷層肺癌篩檢中,最為人所詬病的「偽陽性」,也就是雖然有肺結節,但經過追蹤甚至是開刀之後,才証實並不是肺癌的惡性腫瘤。

國外的大型研究結果與國內專家的建議,直徑4公厘作為肺結節評估的分界點。4公厘以下的肺結節,因為有許多時候並不見得是腫瘤所造成,因此每年甚至2年追蹤篩檢就可以了。而直徑4-10公厘的肺結節,3 到6個月低劑量電腦斷層追蹤一次,如果追蹤發現肺結節沒有變化,就可以回歸到每年一次或二年一次的追蹤頻率。如果追蹤時肺結節變大的話,可以選擇3到6個月再做一次低劑量電腦斷層或者就直接進行切片檢查。萬一追蹤時肺結節變大,而且大於或等於7公厘時,就建議切片檢查。一開始就發現大於10公厘的肺結節,則會建議直接切片檢查或手術切除。

發現肺部有結節,但又不能確定它真的是腫瘤,還是其實結節是因為其他如感染、發炎等等原因所造成的。這種「偽陽性」狀況,在很敏感的高階電腦斷層檢查中,由於看到非常小的結節的比例很高,也因此會有高的發生頻率。但是由於肺癌如果能早期發現早期治療的結果,比起晚期發現的治療結果要好上太多,因此雖然有上述這種「偽陽性」讓人困擾的狀況,但只要經過一段時間的再次電腦斷層檢查的追蹤,就可以排除。

一種是會有許多偽陽性的結果; 以及另一種狀況是,如果找到的是早期的肺癌腫瘤,就能早期治療達到甚至完全治癒的兩種狀況下,兩相權衡的結果,專家們仍然建議40或45歲以上的民眾,至少要作一次電腦斷層檢查,而視檢查結果決定後續追蹤方式。同時近年來由於微創手術的進步,手術傷口愈來愈小,住院時間與恢復正常的時間也大幅縮短,因此如果真的追蹤時發現結節變大時,也可以就直接接受微創手術切除。