微輻射劑量電腦斷層心臟冠狀動脈檢查

電腦斷層

可以應用另一方面檢查則是針對心臟冠狀動脈疾病的二項檢查。包括了

  1. 心臟冠狀動脈鈣化指數。
  2. 電腦斷層心臟冠狀動脈血管攝影。

這兩種檢查都是針對心臟冠狀動脈的阻塞所作的檢查。

心臟冠狀動脈鈣化指數,只需貼上心電圖貼片,花上五分鐘,不必檢查前的空腹,或是吃降低心臟跳動速度的藥物,也無須打顯影劑,就可以完成檢查。而心臟冠狀動脈血管攝影則要花上約20分鐘,並且要在檢查前要有腎臟功能指數-肌酸酐的數值。

在檢查室進行檢查之前,還要打上靜脈血管,在檢查時要先由靜脈快速注射顯劑劑,再來進行檢查。

但在說明心臟冠狀動脈鈣化指數以及心臟冠狀動脈血管攝影這兩種檢查之前,我們要先來了解什麼是冠狀動脈心臟病。

心臟冠狀動脈疾病簡介

像身體所有的器官一樣,心臟本身也需要有血管來供給含氧血液,心臟的含氧血液就靠著由主動脈所分枝出來的的三條冠狀 動脈供給(右冠狀動脈、左前下降枝冠狀動脈,左迴旋枝動脈),這些血管維持暢通才能保持心臟功能完整與運作正常。一旦阻塞就會影響心臟肌肉本身的血流供應,造成心臟肌肉的問題。

冠狀動脈心臟病也就是俗稱的冠心症。當冠狀動脈狹窄阻礙心臟的血液與氧氣供應時,就會引起胸痛與心絞痛,這兩種冠心症的常見症狀。同時心臟肌肉也因而缺氧並抑制心肌收縮,使心臟不能搏出正常量的血液,有時甚至會損害控制心律的傳導系統。

冠狀動脈心臟病最可怕的狀況是,它可能由於發生阻塞的冠狀動脈,正好影響了心臟搏動的節律,造成突發的惡性心律不整而導致突然死亡的猝死。它可以是在毫無預警的情況下突然發作,造成親友完全無法接受的可怕狀況。

在台灣每年罹患冠狀動脈心臟病的接近萬人。每年更有約兩千人死於心肌梗塞。

冠狀動脈心臟病的病因是由於冠狀動脈狹窄與阻塞血流造成冠狀動脈狹窄是由於在動脈壁的內膜下脂肪性物質沈積造成粥狀斑塊(atheroma),並在血管中逐漸形成了動脈粥狀硬化(atherosclerosis),動脈粥狀斑塊如果被動脈的內膜覆蓋時,危害不會太大,但如果內膜因為發炎或突發某種原因發生破裂時,血管病變就會迅速發展。

動脈內的血液一旦與破裂的粥狀硬化斑塊接觸,很快就會形成血栓而阻塞血流。

血栓會阻塞供給心臟血液的血管,造成心臟肌肉因為缺血而壞死,這也正是大家熟知的心肌梗塞,必須立即送醫急救。

電腦斷層心臟冠狀動脈鈣化指數檢查

冠狀動脈鈣化指數篩檢是非侵襲性,且不必注射顯影劑,並用電腦依據每一條冠狀動脈鈣化沉積的容積和密度計算而來,可用來比較和其他無症狀同年齡的粥狀硬化斑塊鈣化的程度。

冠狀動脈鈣化指數愈高,冠狀動脈狹窄機率愈高。也就是冠狀動脈鈣化越嚴重,未來罹患心臟病的機會也越大。有鈣化表示同時存在著不穩定性粥樣硬化斑塊。

對於沒有症狀但有冠心病高危險因子的民眾包括男性、有冠心病家族史、長期抽煙、高血壓、肥胖、糖尿病、高血脂、年齡超過40歲特別是忙碌的企業菁英)或有疑似冠心病症狀者,冠狀動脈鈣化指數的篩檢可以顯示冠狀動脈動脈鈣化斑塊所在的位置及程度,幫助受檢者及醫師做出正確之處置。鈣化指數的檢查結果所代表的冠狀動脈疾病的危險,可以參見下表說明。冠狀動脈鈣化指數的檢查過程,受檢者只要閉氣十秒鐘,就能清楚呈現冠狀動脈粥狀斑塊的鈣化程度。

鈣化指數 涵義 冠心病的危險度
0 無法偵測到斑塊 非常低,通常低於5%
1 – 10 可偵測到微細斑塊 不見得會有,低於10%
11 – 100 很確定, 至少有輕度粥樣硬化斑塊 可能會有輕度或微量冠狀動脈狹窄
101 – 400 很確定, 至少有中度粥樣硬化斑塊 非常可能有輕度冠狀動脈狹窄,可能會有有意義的狹窄
401 or Higher 廣泛性粥樣硬化斑塊 會有至少一條冠狀動脈有意義狹窄的高度可能